当前位置: 首页 >交流园地 >【明月光】冬夜禅茶:习气是个什么东东?

【明月光】冬夜禅茶:习气是个什么东东?

2022-07-19 20:44:03


有师兄问:如何调整自相续中的习气和转恶缘为善缘?这个问题要说清楚是比较复杂的,先简单说第一个。第一个清楚了,第二个问题也就好办了。

 

相续就是在漫长轮回中不断流转的自己的这个心识,所谓习气就是在这个心识上所贴着的属于这个所谓“我”的标签。比如,有的人给自己贴的标签是“我很低调”,有的人贴“我很能忍”,有的人贴“我不喜欢做饭”。这个标签实际上就是我们给自己的我执所穿的衣服,这些衣服属于不同的风格和品牌。有的人喜欢民族风,有的人喜欢欧美风,有的人喜欢原宿风,有的人喜欢小香风,是一样的道理。有了标签之后就会开始维护它,打破或者修改标签的事情,我们会抗拒。强化它,让它变得似乎更美好的,我们会欢迎。在上面胡涂乱抹的,我们会被激怒。

 

习气是个什么东东?说穿了,就是你的我执,你的执念之所在。但它经常又是非常隐蔽的,我执习惯于给自己戴上墨镜穿上华丽的衣服。比如说“我不喜欢做家务”的人,其实背后可能是我很忙,我没有时间放在家务这件事上。也可能是我很懒,我不想投入时间在服务家人上面。也可能是我很笨,但我并非真的学不会做家务而只是想仅仅享受家人对我的照顾。也可能是我觉得做家务没有太大的意义,这样的事情应该交给那些时间更多、能力更低一点的人去做。所以,在同一个标签下面所呈现出来的执念的表相可能是相同的,但背后的这颗心,其实是千差万别的。

 

同样不喜欢做家务的人,有些是因为自私,有些是因为傲慢,有些是出于各种各样的原因确实无法投入时间,还有一些人仅仅是怠惰,对于家务或者其他事情都一样含混过关。他们可能不止不喜欢做家务,也不喜欢学习,不喜欢工作,不喜欢接受培训,不喜欢提升自己,不喜欢与人打交道,等等。

 

在漫长轮回中,我们在自己的相续中贴上了无数这样的标签。它的字迹永远不会模糊,只会越来越清晰深刻。乃至于你开始想要改变它,刺破这个巨大的气球,它一直在那里不断自我膨胀。

 

当你开始想要改变它,这就是修行的开始。为什么要改变它,又怎么来改变它呢?不改变,轮回就继续。改变,就是挑战轮回。因为轮回之根就是我执,不对“我执”斩草除根,轮回永远不会结束。

 

如果你真的想要出离,真的想要结束轮回,你必须改变你的习气。那些不改变习气的人,即使是学了佛之后,表面上放下了一些什么,比如,他们不再给自己一个精致的妆容,素面朝天,但他们手上戴的念珠却越来越讲究,品种、颜色越来越多。他们不再攀比用了什么化妆品,但开始攀比念珠的品相,以及它是哪些有名气的上师加持过的。又比如,他们不再出入一些所谓散乱的场所,他们吃素,不进书店,不看电影,断绝了那些不学佛的朋友,但他们在学佛的圈子里扩大人际关系,游走在素菜馆和道场之间。他们不再参与一些所谓世俗的聚会活动,但在这些道场的坐垫和素菜馆的桌子上,他们仍然谈是论非,他们维护着一些什么,排斥着一些什么,喜欢着一些什么,厌恶着一些什么。他们的习气依然活跃如初,就好像换了一件衣服,但还是同一个品牌的新品,连包装风格都变了!即使是看上去抛弃了一个品牌选择了另外一个品牌,仍然是小香风!换汤不换药。

 

那个不喜欢做家务的人,现在是某某师兄了。她的新台词是:“我不太擅长清扫。”潜台词是,我不打算参与清洁道场的工作,不打算在这件事情上投入时间。不肯服务家人的心,此时替换成了不肯服务道场的心。至于背后的习气,一模一样,没有任何变化!

 

那些在世俗生活中斤斤计较,在工作单位总是和其他人发生冲突的人,在学佛的圈子里依然与人无法和睦相处。那些喜欢说是非的人,依然会把一个清净的道场搅和成一锅粥。那些生性懒惰不喜欢学习的人,在闻思的时候也必定是三天打鱼两天晒网,即使学佛十年,可能闻思的论典也不会超过三部,念过的咒语也不会超过百万!

 

所以,很多人都信佛学佛。但真正修行的人,其实寥寥无几。修行是什么?就是改变自己的相续,改变自己的习气,发现自己的我执所在,对治它!

 

死抱着一个如同丧尸的自我不放的你,其实就是抱着一个人偶,一个幻相,它是假的,上面贴满了无数标签,然后,穿上了你喜欢的华衣丽服,在轮回的舞台上走秀。你仍然希望它是闪闪发光的,你仍然期待着台下的掌声,你仍然享受着这份虚幻的荣誉,你对这个台上的人偶爱不释手,你创造了它,你希望它永远存在,打造它就是你在轮回中的主要工作!

 

我们在轮回中是如此敬业,我们都是专业的轮回大军中的一员,我们的专业就在于我们对于自我的维护。我们眷恋这个舞台,眷恋这些灯光,眷恋这些掌声,眷恋秀场结束之后的觥筹交错。丝毫注意到在舞台下的黑影里,欣赏我们表演的死魔。

 

是的,他就是轮回的经济人,稍后还将把我们带入下一个轮回,下一个秀场。

 

轮回不是谁制造的,而是我们自己心的习气运作下所推动演化出来的一个秀场。怎么样?这个秀场你真的想离开吗?你舍得离开不?所以,难的不是改变习气,而是想要放下“自我”的这个念头。没有生起这个念头之前,习气是绝不可能被改变的。

 

想离开轮回的心就是出离的开始,但我们太爱这场秀,太爱自己。我们并不打算改造这个“自我”,更害怕失去这个“自我”——这就是问题。


法鸣合什

2018.1.20


明月胜幢原创

好不容易见到的上师,你想好要说什么了吗?

哈哈!一个佛系记者的岁末采访,躺枪了有木有?
一则公益信息:如果您有闲置旧衣物,请捐到这里!

一个非常简单的祈福方法,只需要想想!

你知道“慈悲”是什么意思吗?

6月5日,索达吉堪布的阿妈刷爆朋友圈
6月6日,索达吉堪布传讲《妙法莲华经》一周年
芒种是最忙的时节,而一个修行人的忙是不分节气的

明月胜幢简介


秉承利美精神无偏弘扬显密佛法和汉藏各宗具德上师开示,广弘善巧方便的见解脱和莲师伏藏法门,提供殊胜法宝经书免费结缘,助力末法时代众生直趋一生成佛之道!平台共修五大系列利生事业,为佛法兴盛创造好缘起,为利乐有情创造好缘起,为高僧大德长久住世创造好缘起!回复数字查看详情参加共修:


1、缘起自在共修:

百万莲师像安供+1亿玛尼石共修+1亿供灯共修+擦擦汉地安供共修


2、经咒助念共修:

千亿助念共修+1亿《般若摄颂》共修+1亿《诸佛菩萨名号集》共修+《助念往生仪轨共修》+金刚萨垛心咒共修


3、莲师伏藏共修:

百万龙王坛城共修+十万尊胜佛塔共修


4、闻解脱播经机共修

般若摄颂+诸佛菩萨名号集+助念往生仪轨+长寿经


5、抄经共修

般若摄颂+诸佛菩萨名号集+长寿经


 === 添加好友  •  闻思修行 ===

(好友验证请注明想进入的微信群名称:闻思/护生/名号集/般若摄颂/金刚萨垛心咒/抄经/助念/供灯/烟供/龙王坛城/莲师像/玛尼石/擦擦/佛塔)

 === 免费结缘  •  法宝经书 ===


  === 五大事业  •  十八种善法 ===