当前位置: 首页 >交流园地 >月光遍照 入如来家

月光遍照 入如来家

2022-06-14 19:11:28

月光遍照 入如来家
佛弟子如何过中秋
中国人重视中秋节,从唐朝开始已是如此。
皮日休《天竺寺八月十五日夜桂子》诗中写道:
玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。
至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。
诗中描述了在寺院中赏月品桂的美景:零落的桂花瓣,如同一颗颗玉珠从月亮里面撒落下来,我走到大殿前捡起它们,发现花瓣上边还有星星点点刚刚凝结起来的露水。我不知道天上到底发生了什么事。这些桂花和桂花上的雨露,应该是广寒宫里的嫦娥撒落下来送给我们的吧!此情此景,令人动容!
非常重视中秋节。中秋节是月光遍照菩萨圣诞。中秋节的晚上,按照丛林的规矩是拜月光菩萨。
在菩萨的修行境界当中,月亮实际的呈现,就是月光遍照菩萨的清净化现。
在讲经说法中,经常会拿月亮来比喻人生。
在黑暗当中,能够给予各种烦恼、痛苦的百态人生最圆满的光明,这就是十五的月亮。智慧提高,自知自觉提高到最圆满,这就是从初一到十五的月亮。
《大日经疏》曰:月轮自性清净故,能除贪欲垢。月轮清凉故,去嗔恚热。月轮光明故,照愚痴暗。

我们凡人看月亮还是月亮,我们只看到它的阴晴圆缺。但佛的智慧告诉我们看着月亮也能成佛。为什么?

因为月亮具有十种美德圆满、洁白、清净、清凉、明照、独尊、中道、速疾、徊转、普现。

当我们拥抱月亮,心里想着月亮的时候,只要我们本有的菩提心,契合天心月轮,那么我们入如来家也就不远了。


大乘认为,发菩提心就是入如来家。真正的家,是诸菩萨聚会一处的地方才是家。
凡人世间的家,是经常有聚有散的离合之家。如来之家是菩萨道所存在的地方。你的内心,有菩萨道存在,你就是入如来家者;没有菩萨道者,就是非入如来家者。 
作为入如来家者,就是以佛法相庆慰,不是以世间的收入相庆慰,不是以儿女私情相庆慰。
辛辛苦苦行持一年菩萨道的这样的大乘菩萨,每年到了八月十五,到了月亮最圆的时候,在月光菩萨下面,大家共同拜月,共同祝愿,祝祷天下国泰民安,人民生活吉祥和美满,实际上它核心的意义,就是月光遍照,入如来家。
中秋节,正是个团圆的节日。家人团圆的时候,佛弟子应当忆念,与我们有缘的出家师父,他们为了利益众生,荷担如来家业,出离三界火宅之家,成就佛果,做众生的人天导师。我们供养他们,尊敬他们,随喜他们的功德,帮助他们早日成就道业,你自己也就逐渐融汇在如来家之中了。
阅读闻思获利益,
点赞随喜皆功德,
分享转发广结缘,
你我同种福慧田。
回向偈
愿以此功德
普及与一切
我等与众生
皆共成佛道