当前位置: 首页 >交流园地 >明贤法师中秋当日开示:月光遍照、入如来家

明贤法师中秋当日开示:月光遍照、入如来家

2023-05-25 17:04:50

中秋节晚霞

中秋节是月光遍照菩萨圣诞,在《药师经》里边,药师佛的左右两位胁侍,一位是日光遍照菩萨,一位是月光遍照菩萨。

中秋节的晚上,一般按照丛林的规矩是拜普佛,拜月光菩萨,如果是在菩萨的修行境界当中月亮实际的呈现,就是月光遍照菩萨的清净化现,他的清净化身化现成为月亮,化身和现在的实有世界的差异,这我们先前在学这些经论的时候,其实就已经探讨过了。

佛法跟现实的客观现象界没有必要去冲突,月亮同样可以是中国的月兔探测车可以上去,美国的航天飞机可以上去,但它同时也可以是月光遍照菩萨的化现,这其实是一点问题都没有的。在科学家的眼光中他们要尊重唯物,就让他们去登月;我们要“一人一世界”,所以月亮还是不妨成为,我们的月光遍照菩萨的化身。

月光遍照菩萨他的宿世修行,在《药师经》里边都有详细的讲解,还有《月光三昧经》、《月光菩萨经》,有好多部经典,是讲述月光遍照菩萨宿世的修行因缘,还流传出来月光菩萨的心咒。今天微信里面这些好几部经典,和月光普佛的仪轨这些都有了,晚上回去我们在休息之前都可以念诵,都可以念诵一遍。

今天念诵月光遍照菩萨所修集的功德,可能相当于你平时一年修集念月光遍照菩萨的功德,所以持咒、持月光遍照菩萨名号的功德意义最大。所有的寺院在中秋晚上都要拜月光普佛这个普佛跟平时普佛的仪轨都不一样,我们微信里面都有了。

月光遍照菩萨,我们拜普佛的时候,要以一种虔诚敬畏的敬畏之心来进行礼颂,因为平时我们偏重唯物的外围环境对我们的影响太深刻了,好不容易才回到一种贤圣境界,对于我们这个世间的认识上面去,就要靠这些佛事了,就是做佛事的时候我们才有一丝这样的机会。

在慈禧太后的那个时候,在吃月饼的时候,她提出了一个异议,她说月是不能够被我们当成饼去吃掉的,这是属于对月光遍照菩萨的不敬。她是信佛的人,她说可以把它说成是“月蔬糕”,就是说它不是代表月亮被我们吃掉,而是月光遍照菩萨加持了人间的美食,之后作为一种糕品、一种糕点、一种蔬食,让我们来吃。她尤其反对在月饼里面包荤的,所以她用了蔬菜的“蔬”字。

所以过去我们看历代的这些帝王,还有王侯将相,绝大多数人是有着非常深厚的传统文化的、传统信仰的积累,他们在生活当中有很多敬畏之心。像禅宗语录里面讲,“圣人之所谨,凡人之所忽”,或者反过来说,“我们凡夫之所忽,圣人之所谨”。

食用月饼的时候,我们动不动就在月饼里面包着肉馅、蛋馅,这实际上又把礼敬月光遍照菩萨的意义失去了,把对他的敬畏也失去了,要把他吃掉,同时还要杀生,又把护生的月光遍照菩萨的这种慈悲的意义也给失去了。所以月饼的这番意义,我们作为佛弟子尤其要知道,这番意义还是要恢复。以后没有必要像社会潮流似的,把送月饼变成一个贿赂官员,实现世间潜规则的这么一件事情,我们是没有必要这样的,但是我们还是可以以殷重之心,把素食的月饼送给家人品尝,在家人团聚、在朋友团聚的过程当中,还是可以把它当成一个重要的节日来庆祝。而且庆祝尤其不要忘记了,还要念诵月光遍照菩萨,让佛法的种子在我们传统文化的氛围当中去滋养。让我们周边的人,下面一代又一代的青年人,能够受到更好的影响作为大乘的佛弟子。

素食的这根弦在心里面一定要有。像夏居这么多年,最早来成办在北京的素食的,作为第一家的民营企业,最早来推动素食,然后到现在陆陆续续的,北京有这么多的素食餐厅涌现,引领了这么一个潮流,这是一个非常健康的潮流。

素食和断杀这是汉传最重要的外护,可以说汉传的随方毗尼当中最重要的随方毗尼,随方制定的戒法就是素食。那么素食在民间的外护,那就是素食餐厅。如果餐饮行业全部清一色一律都是荤食,那我们大乘佛法的意义,在民间是得不到彰显机会的,大家心里要重视。

不光是要有像夏居这样的发心,用企业的方式来推动,我们自己也要有一份维护之心作为汉地的佛弟子,对于维护佛法在汉地的随方毗尼有一份责任。特别在南方,南方的很多佛弟子他没有这根弦,他就觉得只要是三净肉我们还是可以吃,但是这件事情如果是在汉地像三净肉这件事情被推行起来了,推行起来那就是祸患无边。知道双汇这一个企业每天要吃掉多少生命吗?每天要杀掉的猪是数十万几百斤重的猪,每天杀掉那么多,每天销往全国各地,如果是说对于汉地来讲,不杀生不从吃素开始,想去拒绝杀生,想去做到不杀生,这是不现实、不可能的事情。所以汉地过去的祖师很早,从梁武帝那个时候开始,不杀、吃素就成为随方毗尼,。

,有些地方,在印度没有成为戒律的地方,到那个地方去有的条款就应该成为戒律,随方毗尼就是这样。如果是在藏区,“不坏生种”就是藏区的随方毗尼,“不坏生种”就是说吃白菜的时候,你吃那个旁边,撇的黄叶子可以吃,菜心你是无论如何也不能吃的,吃菜心就是坏生种,就是坏掉一个生命。像我们在内地就没问题。“不坏生种”不是内地的随方毗尼,但是吃素是随方毗尼,是一定要遵守的,所以吃素作为大乘佛弟子在菩萨行当中,这是至关重要的一环,有些缘是不能随的,就是说吃荤的,哪怕是三净肉,这个缘不能随。

再还有一个,就是作为大乘佛弟子,尤其是像在八月十五这种当口,要考虑到现在的受苦众生,还有很多在受苦的地方,比如说对于“家”的理解,大乘佛弟子认为发菩提心就是入如来家,真正的家是诸菩萨聚会一处的地方才是家。亲人的世间的家,是经常有聚有散的这种离合之家。如来之家是菩萨道所存在的地方,你内心里面有菩萨道存在,你就是入如来家者没有菩萨道者就是非入如来家者。作为入如来家者,就是以佛法相庆慰,不是以世间的收入相庆慰,不是以儿女私情相庆慰,而是以佛法相庆慰。按照月光菩萨的普佛的意涵来讲,辛辛苦苦行持一年菩萨道的这样的大乘菩萨,每年到了八月十五,到了月亮最圆的时候,在月光菩萨下面,大家共同来进行祝愿,互相进行祝祷,祝祷天下国泰民安,人民生活吉祥和美满,实际上它核心的意义是月光遍照菩萨的意义。

对于佛法来讲其实是不分地域的,像我们大乘佛法来到中国以后,实际上在月光遍照菩萨圣诞时间段,进行庆祝八月十五,已经成为民俗里面一个主流的节庆,不只是一般家人团聚的意义。菩萨修行、入如来家者,共相团聚,共相庆慰,这是入如来家的意义。这很重要。所以今天也是一个入如来家、居如来家者,来共相庆慰的这么一件事情。


【附】今天的月亮


















公众平台声明

本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,请重编录用者注明出处及作者,以尊重其著作劳动,否则将被视作侵权。


【功德款乐助】

户 名:海北藏族自治州北海禅院筹建办公室
开户行:中国农业银行海北分行营业部
账 号:28-300001040010725
跨行转账行号103854030000
农行行内转账行号283000


“北海禅院”微信关注方式

【微信号】:beihaichanyuanorg

【二维码】: