当前位置: 首页 >名家风采 >当汉中邂逅尼泊尔(大结局)月光原创

当汉中邂逅尼泊尔(大结局)月光原创

2022-05-20 04:49:28

第十天 巴德岗 2014年11月5日

到了巴德岗才感觉真正到达“神的国度”,广阔的广场和宏伟的寺庙,精美而复古的木质雕刻,都在述说着巴德岗悠长而辉煌的历史。      

曾去过青海的塔尔寺,甘南的拉卜楞寺,郎木寺,但今天走近博大哈佛塔时,依然不亚于初看到布达拉宫时的那种震撼,转动的经轮,随风飘动的经幡,深邃的法眼,阳光下金色的塔身,让这个藏传的圣地庄严华丽的无以伦比。

这里是尼泊尔保存最完好的古城,无论是建筑风貌还是人文风情,都和我们去过的其他几个尼泊尔城市有着很大的区别,这里依然保持中世纪的模样,神秘,肃穆,和古老的时光融为一体。

第十二天 巴德刚--加德满都 2014年11月6日

博大哈佛塔是尼泊尔世界文化遗产之一,也是亚洲乃至世界最大的半圆形佛塔

对于这样庄严肃穆的圣地,天性直率的我对这些地方总有着深深的敬畏,一进入里面,我会不苟言笑,不敢乱动,乱说,更不敢随意,虽然我十分自信自己为人坦荡并问心无愧,那种神秘的氛围,就像一面魔镜,无意识的让你审视和拷问自己的灵魂!

很多人都问过我总喜欢去圣地是否也是佛门弟子?曾经一度很想进入佛门,潜心修行佛学,但奶奶和公公婆婆都是虔诚的基督教徒,奶奶在临终前几次三番的叮咛过我,她已把我们交给主,我们已经是主的孩子,以后如果我们信奉其他教派,那她就是个罪人      

我不知奶奶的这种理解是否正确,但为了尊重她的遗愿,尽管我也在读<<圣经>>,同时也读,却不是,道教,基督教的门徒。 


我从来都很尊重和仰慕这些有信仰的人,近几年,我身边的朋友包括闺蜜在内有9人都陆续成为佛门弟子(不知朋友圈里还有谁是?),无论什么教派,无论通过什么途径,在这条寂寞而艰辛的路上,他们是在用信仰约束着自己,修持着自己。以安心,安身,功徳圆满为终极目的。


"佛"包含着慈悲,宽容,感恩,释怀等等这些世间最美好的字眼,靠近"佛"就是在向另一个迥异的,美好的世界靠近。(我第一次写与佛有关的文字,这也是我对一点点浅薄的认知)受他们的感染,我也听佛乐,看佛书,在内心种下佛的种子,开启我的慧眼,让我能站在生命的高度去眺望这个万丈红尘,让我变成一个更美好的人去面对我的婚姻家庭,工作,及这个纷繁的世俗。

他们在佛门内精进自己,渡向快乐的彼岸,我虽不跨入,但会在佛门外耳闻目染去领悟他们,注视他们,自己在内心,开垦一片清静之地,在不肯谢幕的年华里开着清浅纯美的花,然后,在寂静的时光里,慢慢白头!

在博大哈佛塔前虔诚祈福,祈愿我朋友圈的9位佛门弟子借助佛力早日获得真理的无量光明,圆满解脱,不入轮回苦海。更祈愿我的亲人,朋友,同事们健康顺心,福乐无边!  

第十三天 加德满都 2014年11月7日

尼泊尔的居民永远是一副气定神闲的模样,无论你如何注视他们,拍摄他们,总是那么淡定从容,干着他们自己的事情,不会被你打搅到的平静,或者对你报以友善的微笑

老奶奶手里捏着的大白兔奶糖,是我给她的,尼泊尔没有,是我从中国带来的。她就那么静静的看着我,她的眼神让我简直不忍离去,我恨不得掏出我身上所有的卢比来给她。我们来自两个国家,我们语言不通,但我们相望的眼神已经胜过一切语言…

在尼泊尔我常常遇到这种眼神,并被征服,感动的一塌糊涂,这世上,不是只有烈酒才能醉人,不是只有热恋才会刻骨,一段旅行,同样也会把你的心境改变的面目全非。

第十四天 加德满都 2014年11月8日

(尼旅大结局)今晚是我们在尼泊尔的最后一晚,明天一早我们即将告别这里,踏上回国的路途。在尼泊尔,历时9天,一段异国的旅程,一份难以忘怀的快乐时光。


有人问过我说,尼泊尔在我的文字中太美好,以至于让他们读了我的文字都有立刻到来的冲动,真正的尼泊尔真有这么好嘛?

每一个国家就像每一个人一样,绝对是美与丑的结合,明媚与灰暗的构成,我眼中的尼泊尔,就像我对待我身边的朋友们,永远只与他们的优点去交往,谁与谁不是在相互欣赏对方的美?谁与谁不是因为暴露着骨子里的丑陋才会对人性产生怀疑而彼此失望?一朵玫瑰,隐藏起枯萎了即将凋零的那几瓣,依然是一朵娇艳欲滴的花,给人带来愉悦和希望!


尼泊尔人穷困,落后,但尼泊尔人勤劳,善良,快乐,自由。他们不以物质的丰足来作为衡量幸福的标准,他们才是真正的精神富翁。 走进这个国家时,我们是用同情的目光看待尼泊尔人,离开时,才知道真正值得同情的人却是我们…

非常感谢亲爱的朋友们对我一路的关注及追踪,尼旅结束,我也要卸掉才女周莹赋予我的“战地记者”的桂冠,不再用长篇大论的文字来耽误大家时间,后面的返程只会用简单的文字图片说明所到之地。


很喜欢某人在我第一天的行程中给我的留言:观世界才会有世界观!而我,更希望通过旅行,通过观察这个大千世界,让我的人生旅途,有着辽阔的视野!

以上的图片是今天在皇室园林所拍

当汉中邂逅尼泊尔,还有什么能阻挡内心的觉醒呢!!



非常感谢月光供稿

(注:转载请注明出处,未经本人同意,照片不可作为它用)