有个无法忘记的地方↑↑↑
从左到右依次为:马科元,郭少珣,陈浩
过了30,坦坦荡荡说梦想未迟的人不多。过了30,坦坦荡荡拼梦想的人,更加不多。
未迟,三个男人复兴乡村的民宿梦。
刷遍民宿圈的未迟一号楼“云”
剪纸般美丽的镂空(镂空其实是玻璃砖)的白色墙体,昏黄的灯光,墨绿的山色,简洁立体,这样的画面,有点梦幻,有点不可思议,却以想象不到的合适融在这山水之间。
这既是设计师们坚守的“素建筑”:强调原创,强调表达,强调和谐和回归;也是我心目中乡村应该有的样子。
已经习惯日落前后到达我要去的那个民宿。天暗下来,百鸟归林,农人归家,那一抹抹出现在山林里的灯光,是民宿最动人的样子。
嗯,像是回家了。
夜色里安逸的未迟
到未迟的时候,暮色已经上来,树梢挂着月亮,乡村路边的野草也隐隐起了露水。有些潮湿的空气里弥漫着柴火和饭菜的气味,村子里远远近近的狗吠鸡鸣传得很远,开着的家门,泄露的光。而在拐了一个弯后,曾经照片里的未迟就这么近在眼前地散发着温柔的灯光。
未迟,不是一张压缩在二维平面上在网上疯传的照片,而是一个充满生机的饱满的村子。
这是我见过最怀旧的创意了——“玻璃砖”(小时候屋顶有很多天窗),让未迟这座【素建筑】通透起来。我知道,光线随着太阳和月亮的行进会在屋里曼妙地变化,让走进未迟的我人不知不觉慢下来。
未迟的其中一个浴室
同样玻璃也让浴室美得好像观景台:薄纱,红烛,黄昏时,一片墨色山水在眼前缓缓摊开,这种缓缓变化的状态,由视觉不知不觉扩散到身体的肌肉,舒缓下来。
最喜欢未迟的夜,很安逸,很舒缓,这里的安逸不是床品多么高级(虽然也很高级),而是好像回到小时候的家里:
随便看几间月光会照进来的房
月光透过天窗或者玻璃砖照进屋里,虫鸣会像看不见的潮水一样把你淹没,窗外忽明忽暗的萤火为你驱走疲倦和噩梦。
对着簌簌月光,好像可以看见一路而来的自己,看见曾经那些在月光里醒来的日子,那些关于远方的想象,还有身边栀子温柔的存在。也静下心来回去想一些事情,下一些决定,甚至跳一支舞。
住在未迟,没有一秒是浪费的。
连吃个饭,都是坐在风景里完成的
真正慢其实是充实,所有的民宿都说时间会慢下来,只有未迟做到了
在未迟,你可以看到《富春山居图》的实景地
当初为了找未迟的建造地点,创始人之一的郭少珣花了6个月,把上海周边所有好地界全都考察了一遍。这样的结果是:没有人知道打开未迟的正确方式,因为怎么打开都是对的。
整个未迟就是一座别致的观景台。无论是之前网上盛传的《10间房间,10种看山的方式》,还是我自己在泡澡的时候发现也很美。
亲近乡村自然的所有方式,都可以在未迟打开。只要你精力足够旺盛,早起看日出,傍晚看日落,半夜看星辰,与萤火为伴。
创始人之一的少寻说:对于一个建筑师来讲,在山水之间盖一栋理想的房子,然后哪怕只是效仿一下文人雅士的生活,也是一件令人欣慰又幸福的事情...
从最初璞玉般的农人用最简单的方式在山水间盖了一所房子,到学习了很多建筑学问之后,再如同当初璞玉般地在山水间盖一个房子。
未迟和它的设计师们在转了一圈后回到了原点,用自己的方式去解释,去体验人与自然的状态。也在用自己的方式,去复兴着乡村。
我叫叶山,生于山村,长于山村,因为工作,一直走在回乡的路上。我的旅行和别人不同,不是去很远的地方,很了不起的地方,而是一场回归。
今天和南夏出门喂猫,结果在猫盘附近遇到了一只刺猬
晚安,叶山
晚安,栀子
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不愿做摄影师的作家不是好的铲屎官
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