当前位置: 首页 >名曲赏析 >妙法莲华经浅释-序品第一(中)宣化上人讲述

妙法莲华经浅释-序品第一(中)宣化上人讲述

2022-06-22 04:16:44

妙法莲华经浅释-序品第一(中)


姚秦三藏法师鸠摩罗什译
美国万佛圣城宣化上人讲述


甲、释名题

乙、述译传

丙、解正文

甲、释名题

丙、解正文


卷一 序品第一


妙法莲华经有二十八品,第一品是序文;叙述经文的因缘。本来所有的经文第一品不叫序品,可是只有这部法华经,以整个第一品作为序文。


如是我闻。


“如是”是信成就。如是的法才可以信,不是如是的法就不可信。“我闻”是闻成就。是什么“我”呢?有凡夫的假我和外道的神我。这个“我”是假我,不是真我。为何说“我闻”,而不说“耳闻”?因为耳朵只是身体的一部份,而“我”是身体的总称。所以阿难说:“我闻”。“如是我闻”有多种意思,今举说数项:


(1)断众疑。阿难结集经藏时,初登法座,感相好,因而大众顿起三疑。第一怀疑:这些菩萨、罗汉、,又来讲经说法。第二怀疑:大众以为这位佛或许是他方来的。第三怀疑:大众万分惊讶,以为阿难已成佛了,否则他怎会有佛的三十二相八十种随形好,如此的紫磨金色光?可是当阿难登法座,一讲:“如是我闻”,立刻三疑顿息。所有的菩萨、罗汉、比丘们都知道是阿难在说:“如是之法,是我阿难亲自听见佛所说的,非我自创。”


(2)尊佛嘱。佛入涅槃的时候,咐嘱阿难:“一切经典的前面,都应该以‘如是我闻’为开始。”为了尊重佛的吩咐,阿难在结集经典时,首先说“如是我闻”四字。


(3)息争论。阿难是佛最年轻的弟子,如果他不讲明这部经是他听佛所说,而不是自己说的,在大众中一定会起争论:“你可以讲,我也可以讲!”大家定会议论纷纷。可是阿难一讲这部经是佛所说的,即刻平息了大众的争论与不平。


(4)异外道。外道以“阿嚘”两字作为他们经典的开始,阿是无,嚘是有的意思。因为外道说一切万法不是有就是无,不是无就是有。佛所说的经典用“如是我闻”为开始,以异于外道迷糊笼统、杂乱无章之经相。


,阿难以四事问佛:世尊入灭后,(一)结集经典时,其开头应怎样说才能使人相信是佛说的?(二)以后的修行方法,应依什么而住?(三)我们以后将依什么为师?(四)那些恶性的比丘,我们应如何对待之?佛答覆道:


第一、结集经藏时,经的前面以“如是我闻”为开始。


第二、依四念处而住。四念处即身、受、心、法。(1)观身不净。我们的身体就算洗得多干净,也有汗流出,如果不洗,简直是臭不可闻!身上九孔常流不净:眼屎、耳垢、鼻涕、痰、唾沫、大小便等肮脏流液,时刻无不在流。故要观身不净。多贪淫欲的人应以不净观来对住,观再美貌的男女也是污秽不净,既然不净,又有什么可贪恋的呢?知道不净也就不会贪着,而没有那么大的淫欲心。(2)观受是苦。受是领受,无论什么善恶顺逆境界现前,你有所领受,就会动摇你的心。有动摇就是苦。所有的接受、领纳,一切的境界都是苦的。你若知道它是苦,不会贪享受,求欲乐,这样就可以断灭苦。(3)观心无常。我们人的心,有如大海里的水波浪,前念灭,后念生,念念迁流,生生不息,可是每一念都是无常虚妄的。(4)观法无我。法有色法、心法。在百法明门论上说:“色法十一心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。”“色法十一心法八”有十九法,加上“五十一个心所法”有七十法,再加上“二十四个不相应”,与“六个无为”,合起来即是百法。虽然有这么多法,可是无我,所以不要执着法。上说:“法尚应舍,何况非法。”修行修到极点,是人法双亡。人未明白佛法前,我执深重,一切都属于我,什么都是我的。但明白佛法之后,便执着于法,而变成法执,有所执着就有挂碍,有挂碍就起颠倒,起颠倒就生梦想。若观我既没有了,那还有个法呢?故要观法无我。从观身不净,推而观心、受、法也都是不净。观受是苦,推而观身、心、法也都是无常。观法无我,推而观身、受、心也都是无我。所以虽然说是四念处,可是它们互相有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,不能丝毫舍离的。


第三、要以戒为师。所有出家人必须依照戒律修行,若不依戒律修行,佛法就会灭亡。若依照戒律修行,佛法则可以长久住世。有一人依戒律修行,就有一分光明。有十人就有十分光明。有百人、千人、万人,以至人人都依照戒律修行而不毁犯,这时就有无量无边的光明,照破消灭世间所有诸黑闇。所以持净戒,依戒律修行,是最重要的我佛最后教诫。戒是现在比丘修行之师。


第四、不与恶性比丘争辩,不要理他,以沉默对待之。恶性比丘是不讲道理的,故不和他争辩,让其自生惭愧心,以此影响他反过来遵守规矩,所以这是最好的办法。


阿难以四事问佛,佛一一答覆咐嘱,所以一切经典前面都以“如是我闻”为开始。“如是”是指法之词,即是说这部经法,叫信成就,你信它就是如是,不信它就不如是了。“如”是不变,随缘是“是”。“如是”即是随缘不变,不变随缘,也就是如如不动,了了常明。又“如是”是印可之一,就是你若做对了,与佛心相契合,就是如是。若与佛心相违背,则叫不如是。“我闻”是阿难说:“如是之法是我阿难亲自听佛所说的,而不是我自己杜撰编造。”阿难比佛小很多岁,佛三十岁成道,也正是阿难出世时。阿难二十五岁才出家,那么二十五岁以前佛所说的经典他也没听过,他又如何去结集经藏呢?阿难是佛的堂弟,虽然二十五岁才出家,可是他请求佛把以前的经典,再重说一遍。因此佛用神通力,将以前所说过的经典再对阿难重说一遍。阿难的记忆力很好,一历耳根永不忘失。所以说“佛法如大海,流入阿难心”。又阿难也是大权示现,因为往昔一切佛所说的经藏,都是由阿难结集的。而且每位佛所说的法都是一样,所以阿难开悟之后,对于过去所有佛所说的法藏,都可以回忆起来,完全记得。


一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。


“一时”是时成就。所以不说明一个确实的日期,是为了避免历史学家无意义的追根溯的考证。这儿的一时,,就是那个时候。


“佛”是主成就。“佛”是半梵话,具足是“耶”。佛者,觉也。现在解释三种觉:一、本觉——本有的佛性就是觉悟的,不需要经过修行而具足觉悟。二、始觉——刚开始觉悟。我们发心想要学佛法,研究经典教理,这叫始觉。三、究竟觉——开始觉悟后,一天比一天精进悟解佛法,等到完全明白佛法,成了佛,这就叫究竟觉。又有另外一种三觉的讲法:一、自觉——自己觉悟真理。如二乘人(声闻、缘觉)只能自觉而不能觉他,故又叫小乘人。二、觉他——自己觉悟道理后,也要把真理发扬光大,教化众生,令其他的人也都觉悟。而菩萨是自度度他、自利利他。小乘人只知利己而不知利他,只想做个自了汉。所以佛斥责小乘人是焦芽败种,不能弘扬光大佛法。三、觉行圆满——这是佛的圆满。佛是三觉圆,万德备。


这位佛是指谁呢?,在印度出生,净饭王的太子,俗名悉达多。,三十岁成道,说法四十九年,讲经三百余会。